We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Правый хват

1 1 0
06.07.2021

Сидели недалеко от Волги на открытой веранде ресторанчика и попивали пивко. Вообще-то я с пивом давно не дружу, но ради визита в Ярославль с целью договориться о будущей книге следовало поддержать героя. Стояло безоблачное лето позапрошлого года, у форварда продолжался отпуск, Мозякин подъехал после тренировки, пребывал в хорошем расположении духа, тем более что собственно о хоккее мы и не говорили. Так, все по пустякам: про ярославское детство, про отпуска, про семью. Нет, один вопрос про хоккей все-таки был. Я спросил, представляет ли он себя смотрящим игру со стороны. Он честно ответил, что нет, не представляет.

Про себя я подумал, что очередной сезон в «Металлурге» может стать для 38-летнего Мозякина последним. Я ошибся — он отыграл еще два.

Его мучили травмы, с командой было далеко не все ладно, забивал он меньше, чем всегда, но ветеран оставался в топе вплоть до последних минут пребывания на льду. И все же он решил закончить — ровно в 40 лет.

В этом тексте я вообще хотел обойтись без цифр — ну их, думаю, к лешему, расскажу просто про Сережу Мозякина, каким я его знаю, пусть и со стороны. А нет, не получается. Вся «простыня» рекордов заняла бы ровно страницу нашего формата, ограничусь несколькими: 1212 очков по системе «гол плюс пас» за карьеру, 128 победных шайб, 23 процента заброшенных шайб от общего количества, заброшенных его командами (рекорд элитных дивизионов, включая НХЛ), 77 шайб и 111 передач в плей-офф. И, наконец, рекорд рекордов отечественного хоккея — 556 заброшенных шайб в чемпионатах страны.

Как бы вам это объяснить… Ну вот был рекорд великого бомбардира Бориса Михайлова, который простоял в гордом одиночестве 36 лет и на рубеже веков казался вечным. Он бы вечным и........

© Новая Газета


Get it on Google Play