We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Звезды деревянного футбола

2 0 0
22.06.2021

Летом 1966-го, после бронзового для сборной СССР чемпионата мира в Англии, я впервые прочитал, что пора серьезно заняться детским футболом. Как его надлежит исправлять, я не очень представлял, потому что сам в этом детском футболе варился: за счастье были целый мяч со шнуровкой и чудовищного вида бутсы, а тренера нам и не полагалось.

Прошли годы. Даже слишком много лет прошло. Мячи и бутсы другие, а слова те же. После каждого — ну хорошо, почти после каждого большого турнира — эксперты и специалисты разговор об очередной неудаче заканчивают словами «надо начинать с детей». В ночь с понедельника на вторник в футбольной студии телеканала «Матч» экспресс-обсуждение традиционного провала, постигшего наших бедолаг-футболистов в Копенгагене, вообще с ходу стартовало с «детей».

Да не начнут у нас ни с каких детей. Это присказка, клише, мантра к моменту. Про детей вспоминают исключительно после очередной футбольной катастрофы, забывая спустя два-три дня, о чем говорили только что. Нынче так особенно:

сказанное по любому поводу что с трибун, что в кулуарах не имеет никакого значения. Стиль тотально словоблудский, очень похожий на наш футбол, когда есть только видимость игры.

И «надо все спокойно проанализировать и извлечь уроки» — из той же оперы про детский футбол. Анализировать, собственно говоря, нечего. Все уже украдено до нас. Даже самый тупоголовый болельщик в курсе, что «навес на Дзюбу — сброс на Головина» есть альфа и омега тактики нынешней сборной России, что ничего другого мы в последние годы от Станислава Черчесова и не видели, а если что-то порой и проклевывалось, то исключительно в порядке шальной импровизации. Возвести в канон зависимость атаки сборной от антропометрических данных и какой-никакой харизмы одного игрока — для этого большого ума не надо. То, что любой соперник классом чуть выше среднего легко находил противоядие российскому примитиву, собственно, не оставляло надежд на успешное выступление на турнире, где слабых команд уже нет.

Российская сборная месяц тренировалась в идеальных условиях. Нас не засудили. Мы два матча играли дома. Весь костяк был в строю, даже двое травмированных к ключевой встрече в Копенгагене вернулись в состав. Поначалу даже показалось, что сборная к матчу на «Паркене» собралась с силами и способна хотя бы не уступить. Но хватило одного удачного попадания по воротам Сафонова........

© Новая Газета


Get it on Google Play