We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Футбол никому ничего не должен

1 3 0
15.06.2021

Если бы перенесенный на нынешнее лето Евро снова отменили, его бы уже не провели никогда. Если бы его перенесли в одну страну, то ее население не очень бы обрадовалось. Когда диковатую формулу решили оставить почти в полном соответствии с доковидными планами, впору было покрутить пальцем у виска: под удар попадали сразу десять стран. Когда зрителям разрешили присутствовать на трибунах, пусть и в сильно урезанном количестве, неизвестно, радоваться стоило или плакать.

За год мы привыкли к дистиллированному футболу. Привыкли настолько, что он начал казаться ничуть не хуже классического футбола с живыми людьми на трибунах и фоном, который невозможно воспроизвести с помощью технических средств. Это было чистенько, аккуратно, красиво, но это была прямая дорога к будущему — к футболу еще и без футболистов, к борьбе виртуальных рыцарей мяча и переживаниям за них в одиночку.

Даже странно представить подобное. Но, по крайней мере, в виртуальной игре не случилось бы ничего похожего на едва не перешедшую в трагедию драму с лидером сборной Дании Кристианом Эриксеном на стадионе «Паркен» в Копенгагене. Футболист в конце первого тайма встречи датчан с финнами потерял сознание без видимых причин, пережил клиническую смерть и был спасен только чудом. Игра под знаком смерти — уже не игра.

Читайте также

Читайте также

Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен потерял сознание в матче Евро против Финляндии. Его унесли с поля, матч был прерван

Я о том, что и в процессе подготовки, и уже во время старта Евро-2020 турнир поджидали трудности, которых не знал ни один предыдущий европейский футбольный форум. Одни были придуманные — вроде беспрецедентного количества стран и стадионов, другие смотрелись чуть ли не карой небесной в виде пандемии, третьи определялись геополитическими проблемами, и все вместе нависало над футболом грозно и неотвратимо. Казалось бы, мелкие скандалы вкупе с очередной волной пандемии вполне реально грозили общим........

© Новая Газета


Get it on Google Play