We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Евразийский поворот

2 0 0
11.02.2019

Кажется, мы уже стоим на новой политической параллели, впервые после развала супергосударства Советский Союз. Вчера президент Российской Федерации назвал одной из главных задач международной политики наращивание усилий по развитию евразийских интеграционных процессов. Задача стоит глобальная: создание Большого Евразийского партнёрства. Для этой задачи потребуется совместная мобилизация сил как Госдумы, так и МИД.

Что такое Большое Евразийское партнёрство? В первую очередь это реализация двусторонних и многосторонних инфраструктурных проектов, которые свяжут наши экономики и рынки. Имеется в виду в том числе энергетическое «суперкольцо», объединяющее Россию, Китай, Японию и Корею. В первую очередь, но не значит в главную. Главная же причина лежит в политической плоскости.

После развала Советского Союза не только Россия, соседние республики, но и весь мир затрещал по швам. Погибла организация Варшавского договора (которая гарантировала безопасность в Европе) — в ужасе замерли Корея и Куба, Вьетнам и Бирма, Мозамбик и Ангола. Исчезновение Советов означало новый мировой передел, политический и экономический, а значит — кровавые и заранее проигранные войны.

Лишь на рубеже 1990-х годов в России начали проявляться очертания будущего, носившие книжный, романтический характер, мечту о возрождении. Идея Евразийского союза при всей своей очевидности разбивалась о........

© RT.com