We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Как не дать исчезнуть глубинной России

2 2 2
12.02.2019

Какие функции, кроме культурной, выполняют архитектурно-исторические памятники, в том числе монастыри и усадьбы? Как возрождаются усадьбы в России? И как не дать исчезнуть глубинной России? Возможно ли самофинансирование усадеб?

На эти и другие вопросы "Правде.Ру" ответил президент Национального фонда "Возрождение русской усадьбы" и директор Ассоциации владельцев исторических усадеб Виссарион Алявдин.

— Виссарион Игоревич, как лучше, ближе к историческому облику сохранять усадьбы? Кто этим должен заниматься? Что для этого надо делать, а что категорически нет?

— Просто должна быть профессиональная и тщательная работа архитекторов, историков, искусствоведов, реставраторов и всех остальных, кто этим занимается, чтобы все было сделано правильно, действительно было исторической правдой, а не мифом-вымыслом. Не называя конкретно, приведу пример просто дурацкий.

В одной усадьбе уже давно идет спор, периодически разгораясь: с тех пор, как дом воссоздавали, правильно ли все при этом было сделано?… Это всегда опасно. Снова начинаются разговоры, что на старом фундаменте его не так развернули, что он был парадным сюда, а сделали наоборот… Что дом похожий, никто не спорит, но только развернули не в ту сторону. Бывают такие казусы. Обычно это происходит там, где мы касаемся воссоздания.

— Даже просто пройтись по старым городским кварталам очень интересно. Если бываешь в таких постоянно, то привыкаешь к другой атмосфере. Насколько сейчас это нужно обществу в целом? Усадебная культура востребована?

— Дело даже не в том, что интересно. Старинная русская усадьба может еще послужить Отечеству, как бы высокопарно это ни звучало. Это мое глубокое убеждение........

© Pravda