We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

История: 5 главных побед и поражений российских клубов в первой весенней стадии Лиги Европы

4 0 0
12.02.2019

Сегодня «Зенит» матчем в Стамбуле с «Фенербахче» открывает не только свой еврокубковый сезон, но и вообще новый футбольный год в России. Время заглянуть в историю.

Сразу нужно сказать, что стабильные и регулярные попадания наших команд «в весну» начались с изменением формата турнира. Когда в этот раунд стали попадать 32 команды. До того весенняя стадия была редкостью. До сезона 1999/2000 она вообще начиналась с 1/4 финала. И до этой стадии только однажды дошел «Спартак». Все остальные результаты, отмеченные нами - относятся уже к новой эре европейского футбола, когда присутствие российских, австрийских, греческих, украинских клубов в весеннем раунде перестало быть удивительным.

1. «Спартак» – «Аякс» – 1997/98. 3:1 г (Ширко-2, Кечинов), 1:0 д (Ширко)

Покорители «Аякса» - так тогда назвали москвичей. В историю прежде всего войдет выездной матч, в котором «Спартак» сыграл в совершенно непривычной красно-черной форме (в которой провел и ответную игру). Тогда матчи этой стадии турнира (на всякий случай, 1/4 финала, а не 1/16, как сейчас) проводились в марте, но задача москвичей от этого легче не становилась - внутренний сезон еще не стартовал. Да и составы сравнивать было забавно. За «Аякс» играли Ван дер Сар, Блинд, братья Де Буры, Арвеладзе, Литманен, Олисе. Тренировал тогда голландцев датчанин Мортен Ольсен. В составе «Спартака» тогда был один-единственный легионер - нынешний помощник Станислава Черчесова в сборной России белорус Мирослав Ромащенко (бразилец Робсон сидел на скамейке запасных). Пожалуй, это лучшие игры в жизни Александра Ширко. В 1/2 финала москвичи дважды уступили «Интеру» с Роналдо, который и выиграл турнир.

2. ЦСКА – «Бенфика» – 2004/05. 2:0 д (В.Березуцкий, Вагнер), 1:1 г (Игнашевич)

По сути, это первая победа российского клуба на столь ранней стадии турнира. Это уже была 1/16 финала, а первый матч состоялся 17-го февраля в Краснодаре - в Москве просто не было арен, готовых принять встречу. Валерий Газзаев тогда еще до зимних сборов запретил упоминать «весенний футбол», на них самих поставил команде цель выйти в финал турнира, а всю подготовку уместил в 26 рабочих дней. К слову, Игорю Акинфееву тогда еще даже не исполнилось 19.

Ситуация осложнялась тем, что зимой ЦСКА покинули два игрока стартового состава: Иржи Ярошик (перешел в «Челси») и Сергей Семак (перешел в........

© Советский спорт