We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Украине принимать «Евровидение»… готов ли Киев?

15 0 43
17.02.2017

Ирада АСАДОВА

Меньше чем через три месяца Украине принимать «Евровидение». Готов ли Киев к этому дню? Морально — точно нет. Да и технически принять многотысячный поток гостей и участников популярного европейского песенного конкурса, Украина в нынешнем состоянии явно не в состоянии.

Спрашивается, le jeu n`en vaut pas la chandelle? Ведь сколько бы кто ни говорил, что Евровидение» — это контекст вне политики, и побеждает здесь исключительно Песня, все мы хорошо понимаем, что это не совсем так. И пусть в порядке редких исключений, но все же случается, что торжествует здесь не ее величество Музыка, а политические интриги и разборки на межгосударственном уровне.

И победа татарской певицы Джамалы с армянскими корнями, выступающей по воле судьбы за Украину, — наглядное тому доказательство. Многие фанаты евросонга до сих пор недоумевают, как ее песня «1944» была признана лучшей, ведь даже далекому от мира музыки и искусства человеку ясно, что вместо слов и нот песня содержит провокации, амбиции и интриги. А всему этому — не место на такой крупнейшей музыкальной арене, как «Евровидение». Но, поскольку это тема вчерашнего дня, то всякие размышления уже просто бессмысленны.

Сегодня на повестке дня стоит другой вопрос. А именно — как бы Украине, пусть и с горем пополам, но все же встретить музыкальную Европу и окончательно не ударить лицом в грязь перед представителями 42 стран, которые собираются посетить Киев уже в мае. Пока что у Украины хорошо получилось лишь разочаровать Йон Ола Санда. А это — уже не шуточки. Разочаровать самого исполнительного продюсера «Евровидения», который не скрывал своего негодования в связи с провалом старта продажи билетов на конкурс.

Произошло это несколько дней назад, и СМИ тогда всерьез заговорили о том, что конкурс находится под угрозой срыва. Что там пришлось предпринять украинским властям, не известно, но одумались быстро — после громкого скандала в минувший вторник билеты наконец-то поступили в продажу. За первые 15 минут с момента старта было продано более 3 тысяч. По крайней мере, так говорят сами организаторы в Киеве. Пишут, что два первых билета, выложив 7627 гривен, приобрела победительница «Евровидения» — 2004, украинская певица Руслана.

При этом один из билетов она подарит британской журналистке Сейди Тренд, которая, по словам Русланы, «много писала об участии Украины в «Евровидении». Такие вот знаки внимания. Видимо, заслужила… Говоря об организации конкурса, нельзя упустить из виду еще один тревожный момент. Буквально на днях в кулуарах «украинской организации» «Евровидения» произошел настоящий переворот.

Со здравым смыслом тут не по пути, но факт остается фактом — команда, которая отвечала за событийную часть конкурса (площадки для фанатов, прием зарубежных делегаций и т.д.) заявила, что больше не может продолжать свою работу из-за срывов тендеров и разногласий с руководством. «У нас забрали наши полномочия, назначив нового фактического руководителя конкурса в Украине, которого наделили полным контролем всех аспектов «Евровидения» в Украине. Мы по-настоящему желаем........

© ЭХО