We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Белый черный квадрат

9 0 20
16.02.2017

Александр ХАКИМОВ

…Все чаще и чаще мне снится один и тот же кошмар, цветной и широкоформатный: будто бы я снова преподаю биологию в средней школе, и привел экскурсию в музей Естественной истории. Препараты, коллекции, чучела, скелеты… Я перехожу от экспоната к экспонату и ровным голосом объясняю детишкам, что к чему.

«Вот это, — говорю, — скелет ихтиозавра, древнего ящера, внешне напоминавшего рыбу… Он обитал в морях и океанах. Ихтиозавр вымер 380 миллионов лет назад. А это, — говорю, — чучело каспийского осетра, ценной промысловой рыбы, которая появилась на планете Земля задолго до ихтиозавров и которая полностью исчезла в середине-конце двадцать первого века…». По счастью, это пока что только кошмар. Пока что.

Однако человек славен был во все времена тем, что мог претворить в жизнь любой кошмар, какой только можно себе представить. В частности, стереть с лица Земли целый вид животных — человеку раз плюнуть. Будь это птицы, стаи которых затмевали солнце на несколько часов, или морские звери, стада которых не умещались в море, — человеку без разницы. Специалистам известны названия животных, которые совсем еще недавно жили на нашей планете и которых сегодня больше нет. Самым ярким тому примером является несчастная морская корова. Будет время, гляньте на географическую карту Азии. В Тихом океане, у восточного побережья Камчатки, находятся Командорские острова. Их всего два — небольшой остров Беринга и еще меньший остров Медный. В ноябре 1741 года на берег одного из этих островов было выброшено сильно потрепанное судно «Святой Петр».

Это было судно Второй камчатской экспедиции, которой руководил капитан-командор Витус Беринг — великий мореплаватель, датчанин, находящийся на службе у российского царя Петра Первого. На этом острове тяжело заболевший Беринг скончался и был похоронен. А те из команды, кто уцелел, провели на пустынном клочке суши больше года. Среди них был и врач экспедиции, немецкий путешественник и натуралист Георг Стеллер. Он-то первым из ученых и описал удивительных животных, встреченных моряками у необитаемого острова. Это и были морские коровы — огромные, чуть ли не со слона величиной, медлительные звери, полутюлени-полукиты. Целые стада их паслись в зарослях морской капусты на мелководье у новооткрытых островов. Непуганые, а потому очень доверчивые, они подпускали к себе моряков, которые подходили к ним вплотную и даже трогали руками. Потом люди выяснили, что мясо этих зверей по вкусу не уступает хорошей говядине, а перетопленный жир — сливочному маслу…

Увы, морская корова оказалась слишком доверчивой, а это часто выходит боком. В 1768 году мехопромышленник Попов и его товарищи убили и съели самую последнюю на Земле морскую корову. Всего за двадцать семь лет люди перебили до единого всех этих зверей, которых плескалось на мелководьях бесчисленное (как казалось) множество. Нам с вами оставили несколько скелетов в музеях, один рисунок с натуры и единственное описание, которое успел сделать Стеллер. И ни одного чучела даже — представляете? Иногда кто-то где-то и при каких-то обстоятельствах видел вроде бы издалека нечто напоминающее живую морскую корову, но ни один из этих случаев достоверно не подтвержден. К несчастью, это далеко не единственная невосполнимая потеря. Нам никогда больше не увидеть европейского быка-тура, дикой лошади-тарпана, наполовину полосатой зебры-квагги — все они истреблены без остатка. От несметных стай американского странствующего голубя, надолго закрывающих солнце, ныне не осталось ни одной (ни одной!) особи — их убивали из рогаток, из ружей и даже из пулеметов…

А смешная неуклюжая птица дронт, или додо, сохранилась лишь в виде чучел да еще в сказке про Алису, попавшую в Страну Чудес. Или вот тасманийский сумчатый волк… Судьба его не менее трагична, чем судьба морской коровы. Это был самый крупный сумчатый хищник в мире (до двух метров в длину и 60 сантиметров в высоту). Он водился на острове Тасмания, расположенном южнее Австралийского континента, острове, открытом голландцами в 1642 году. Сумчатые волки встречались во всех районах Тасмании, но об их образе жизни было мало что известно, поскольку они вели исключительно ночной образ жизни. Как и все сумчатые звери, тасманийский волк носил детенышей в специальной брюшной сумке, которая открывалась не вперед, а назад (что позволяло волку мчаться через густой кустарник, не подвергая при этом опасности своего детеныша).

Белые поселенцы, обвинив сумчатых волков в массовом убийстве овец, начали масштабную охоту. За каждого убитого волка давали денежную награду; всего было выплачено 2184 премии. Три с половиной тысячи шкур сумчатого волка были отправлены в Лондон, где из них сшили жилеты. Волков стреляли профессиональные охотники-трапперы, фермеры и отпускники, жаждущие развлечений. Потом, правда, люди спохватились, но было уже поздно. Таким образом, в 1808 году главный инспектор Тасмании Харрис дал первое научное описание вида, а в 1930 — был убит последний сумчатый волк. После чего множество людей бросилось на поиски уцелевших волков с таким же рвением, с каким их до этого убивали. В поисках принимали участие не только профессиональные натуралисты и владельцы государственных и частных зоопарков, но и люди, весьма далекие от зоологии — известный аниматор Уолт Дисней, например, или легендарный альпинист Эдмунд Хиллари, покоритель Эвереста… Но все впустую.

В 1931 году в зоопарке умер последний тасманийский волк. Его больше никогда не будет на Земле… Впрочем, если это послужит хоть каким-то утешением (что вряд ли!), добавлю: европейские колонисты истребили не только тасманийского волка — за сравнительно короткий период они начисто истребили всех тасманийцев… Но это уже отдельная тема. Время от времени появляются сенсационные сообщения о том, что кто-то где-то видел издали живого сумчатого волка… но это опять-таки неподтвержденные слухи. Правительство Тасмании готово заплатить сотню баксов тому, кто найдет хотя бы следы живого тасманийского волка! А ведь еще в 1863 году натуралист Гоулд предупреждал — этот вид находится на грани уничтожения…

В девятнадцатом веке в США чуть было не поубивали всех бизонов в прериях —........

© ЭХО