We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Растущая актуальность «культуры»

12 0 32
10.01.2017

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук (kupol.az@gmail.com)

Еще один год ушел в историю. В контексте международных отношений и глобальных тенденций минувший год был весьма ярким. Боюсь такого предположения, но все же, думается, что этот год еще более сильно укрепил фундамент назревающих содержательных изменений в современной системе международных отношений.

Складывается впечатление, что мир буквально толкают на «системное переформатирование», а теория С.Хантингтона о «столкновении цивилизаций» все больше приобретает статус основного социально-политического сценария будущего развития современного нам мира. Нетерпимость притом в любой своей вариации проявляется буквально во всем на всех континентах мира. При этом данные тенденции с каждым годом все больше набирают свою силу. Навязанный миру глобальный экономический кризис дополнительно напрягает ситуацию и создает «благоприятные» условия для усиления конфликтогенных процессов.

К тому же не сложно спрогнозировать, что подобные тенденции и впредь будут только развиваться. Как минимум, потому, что нефть, доллар и разность культур в руках основных игроков геополитических игр всегда будут оставаться идеальным инструментом для политических манипуляций и спекуляций. Усугубляет ситуацию также и то, что нетерпимость перешла из латентной (скрытой) стадии в открытую форму.

К такого рода процессам активно присоединяются уже и лидеры ряда европейских государств, которые как раз и инициируют распространение кризиса идеи мультикультурализма. А международные организации, в свою очередь, также переживают кризис доверия. Они постепенно превращаются в «свадебных генералов» современной системы международных отношений. В своих статьях неоднократно предполагал, что двойные стандарты, порожденные международными организациями, когда-нибудь «убьют» своих же создателей. Тот факт, что эти организации не блюдут международные интересы, а занимаются лоббированием заказных интересов конкретных государств, уже даже и не требует особых доказательств.

Об этом говорят даже те государства, которые до недавних пор весьма успешно пользовались правовым потенциалом данных организаций. А неисполнение резолюций по Нагорному Карабаху просто разоблачает «двуличие» международных организаций. Кроме того, терроризм, который уже имеет место практически во всех странах мира, также сгущает краски и буквально толкает мир на изменения в характере международных отношений. Терроризм толкает государства не только на радикальные и силовые меры, но и становится причиной всеобщего недоверия, так как активно муссируются мнения о том, что конкретные теракты заказываются конкретными государствами.

Отчасти поэтому с определенной натяжкой, но все же можно говорить, что теракт — это инструмент политического давления. Последние события в Турции — наглядное тому доказательство. Собственно говоря, такого характера примеры были всегда, просто сегодня они........

© ЭХО