We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Крах атакующего стиля. Главные тенденции ЧМ-2018

0 0 0
16.07.2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

"СТАНДАРТЫ" – НАШЕ ВСЕ

Просто цифры: 73 гола из 169 (43 процента) были забиты после стандартных положений, 22 из них – с пенальти. Это самый высокий показатель за всю историю мировых первенств. Четыре года назад в Бразилии со "стандартов" было забито 48 голов из 171 (28 процентов), а прежний рекорд принадлежал турниру во Франции в 1998-м, когда сборные отметились 62 мячами.

Лишь две сборные – Сенегал и Перу – не забили после "стандартов" ни разу. Абсолютным рекордсменом чемпионата стали англичане, 40 ударов которых из суммарных 88 (45 процентов) состоялись после розыгрышей штрафных и угловых, и, как следствие, именно таким образом пришли девять голов "Трех львов" из 12. Фантастика!

Сразу 12 сборных (Англия, Уругвай, Испания, Швеция, Колумбия, Австралия, Марокко, Исландия, Панама, Польша, Иран, Сенегал) как минимум треть от всех своих ударов нанесли со "стандартов", у ряда других команд показатели приближаются к этой отметке. А воскресный финал еще раз жирно подчеркнул тенденцию современного футбола: два гола были забиты после подач со штрафных, еще один – с пенальти.

Почему цифры столь внушительны? Во-первых, никуда не деться от фактора ВАР, благодаря которому возросло количество фиксируемых нарушений. 29 пенальти за один чемпионат – это ведь тоже рекорд всех времен и народов. Во-вторых, речь идет о специфике турнира для сборных, у которых, в отличие от клубов, не так много времени, чтобы отладить до совершенства комбинационный футбол. Гораздо легче и быстрее выстроить оборону и уделить время более простым атакующим элементам.

– Розыгрыши "стандартов" можно отрабатывать на тренировках, не нанося ущерба физическому состоянию, – объяснил в эфире RT главный тренер "МЮ" Жозе Моуринью, работавший на ЧМ-2018 экспертом. – Когда на таком турнире чувствуешь усталость, сложно придерживаться тактики. Остается только........

© Спорт Экспресс