We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Директор петербургской компании "Фертоинг" Артем Мельников о работе в Арктике, дефиците кадров и проекте "Северный поток — 2"

1 1 1
12.07.2018

— Мы занимаемся комплексными морскими инженерными изысканиями: это обеспечение, развитие и освоение континентального шельфа. В основном работаем с объектами в Арктике и на Дальнем Востоке, также — на Черном море и в нашем регионе. Сейчас у команды частые поездки в Африку: Гвинею и Нигерию. Мы работаем на стартовом этапе реализации проектов: непосредственно перед тем, как начинается строительство, освоение нефтяных и газовых месторождений.

— Петербург достаточно выгодно расположен. К тому же у нас в городе находятся ведущие профильные учреждения — и научные, и производственные. Поэтому, если говорить про Дальний Восток и Арктику, искать поближе просто не приходится. Петербург — самый близкий из глобальных инженерных центров.

Почему именно мы? Это, пожалуй, зависит все–таки от людей. Успех — это команда. В 2003 году компания начиналась с двух человек. Она не имела фундамента в виде государственного учреждения или, как это часто бывает, оставшегося с советских времен предприятия, которое потом проходило через стадии приватизации и становилось коммерческим. Компания создавалась с нуля, изначально были большие амбиции. Сначала работали в основном в Петербурге и Ленинградской области с какими–то маленькими, незаметными заказами — о них теперь даже весело вспоминать.

Постепенно расширялась география. А дальше как в учебе: "зачетка" работает на тебя. Сложились репутация, понимание и пул заказчиков. Сейчас мы работаем на основные российские вертикально интегрированные нефтегазовые компании, международные консорциумы, иностранных заказчиков.

— В последнее время для нас важна подготовка к выполнению работ по проекту "Северный поток — 2". Проект непростой в политическом отношении, но важный для всей страны. И те экологические требования и задачи, которые строители сами перед собой ставят, должны выполняться неукоснительно.

Здесь мы активно участвуем в инженерных работах, подготавливаем саму трассу трубопровода к укладке, очищаем дно от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. В итоге основное для нас — инженерные изыскания и очистка местности. Но проводим также компенсационные мероприятия: недавно выпустили в Неву 90 тыс. мальков лосося. Это не самая большая, но нужная работа.

Кроме "Северного потока — 2" работаем на важном инфраструктурном объекте — строительстве завода СПГ в районе компрессорной станции "Портовая". Как раз сейчас начинается самая яркая и активная фаза строительства, поэтому многие наши сотрудники находятся там. Новый терминал будет "соседом" бухты Дальней,........

© Деловой Петербург