We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Пусть Хорватия станет чемпионом. Рабинер - о финале

0 1 30
12.07.2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. 15 июля. ФРАНЦИЯ - ХОРВАТИЯ. 18.00 (мск)

Игорь РАБИНЕР
из Лужников

В ФИНАЛЕ ЧМ – СТРАНА, КОТОРАЯ ВТРОЕ МЕНЬШЕ МОСКВЫ

Прошла ночь после этого восхитительного полуфинала, а у меня в голове по-прежнему крутится песня, которую я раз шесть за два перегона метро от "Парка культуры" до "Спортивной" услышал от хорватских болельщиков, в средоточие которых попал.

"Мо-оя домовина, моя земля Хрватска!" – вкладывал всю душу в каждую букву, даже надрывался тучный бородач, на кураже забравшийся с ногами на сиденье. Располагавшийся там индонезиец (кого сейчас в этом московском Вавилоне ни встретишь!) отреагировал с пониманием и улыбкой. В перерывах между песнями даже успевал бородача о чем-то расспрашивать. Еще пару десятков человек подпевали. Звучало волшебно.

В переводе эти слова не нуждались: язык славянский, душа – тоже. "Просто у нас сердца большие, как Россия", – красиво сформулирует после полуфинала один из главных персонажей последних дней Домагой Вида. Защитник, которому после слов "Слава Украине!" часть "Лужников" будет свистеть при каждом касании мяча, – но он проведет блестящий матч. На топ-уровне, без единой помарки. А потом в телеинтервью еще раз извинится перед Россией и ее болельщиками, причем на русском языке.

Перед игрой я говорил знакомым, что буду болеть за Хорватию, хотя и уверен, что выиграет Англия. Иные спрашивали: "А как же Вида?" Я отвечал: "Мне плевать на политику, тем более что ничего оскорбительного он не сказал. Но мне не плевать, что Хорватия победой на "Уэмбли", когда ей это было уже не нужно, вывела Россию на Евро-2008 и подарила нам столько счастья".

А теперь, кстати, она нас благодарит. Еще до полуфинала хорватские болельщики растянули огромный баннер сначала на Триумфальной, а потом на Красной площади: "Спасибо, Россия!" Потом повторили то же самое и на стадионе.

Кажется, Россия возвращает Хорватии долг за свой проход на тот чемпионат Европы уже с какими-то бешеными процентами. Сначала эта маленькая страна с "сердцами большими, как Россия" прошла нас в серии пенальти, а теперь в нашей столице впервые в своей 27-летней истории вышла в финал мирового первенства. Кстати, это первая страна из тех, что появились в начале 90-х на обломках коммунистического мира, которая дошла в футболе до такой высоты.

Население Хорватии – 4 миллиона 150 тысяч человек. Втрое меньше населения Москвы и вдвое – Лондона. И хорваты – в финале чемпионата мира. 11 лет назад они не пустили родоначальников футбола на чемпионат Европы, а теперь – в финал первенства мира.

Преклоняюсь перед ними. И гоню (как гнал весь полуфинал, чтобы наслаждаться футболом) от себя мысль, что на их месте могли быть мы. Сборная России. Все равно этого уже не произошло, и серию пенальти назад не вернешь…

По пути от "Спортивной" к "Лужникам" увидел сюрреалистическую картину. Десятка два британских индусов в чалмах и с бородами шли в майках сборной Англии и пели: "Football is coming home!”

Их мечте не суждено было сбыться. Но как же хочется навсегда запечатлеть все эти картинки в своем сознании. Фантастическая, небывалая Москва. Центр мира. Центр счастья и слез всей планеты, с мировой открытостью, вежливостью и добротой. Добродушные........

© Спорт Экспресс