We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Черные риелторы» продолжают обманывать петербуржцев

3 0 1
12.07.2018

РИСУНОК Николая ВОРОНЦОВА

60-летний пенсионер, бывший моряк-подводник Игорь Николаевич Рыбаков (фамилия изменена) был найден задушенным в своей трехкомнатной квартире на Будапештской улице. В последние годы он сильно пил, в связи с чем его покинули жена и дочь с внуком. Отношения с ними Рыбаков, однако, сохранил. Жена из жалости приносила ему поесть и оплачивала квартирные счета. В тот роковой день, 14 декабря 2016 года, именно она, придя к нему в квартиру, и обнаружила труп.

Трагедии предшествовало весьма замечательное «открытие». В очередной раз оплачивая за мужа «коммуналку», супруга Рыбакова вдруг обратила внимание на то, что в квитанции стоит другая фамилия. Разумеется, она тут же навела справки и выяснила, что еще в сентябре 2015-го квартира была продана некоей неизвестной гражданке.

Игорь Николаевич клялся и божился, что продавать жилплощадь никому не хотел и никаких сделок не совершал. Правда, покопавшись в памяти, вспомнил, что в конце лета того же 2015-го решил сдать комнату в своей квартире. О своем желании обмолвился друзьям-собутыльникам. Вскоре к нему пришли две женщины - посмотрели комнату, посидели, поговорили и ушли. Никаких бумаг, как уверял Рыбаков, он не подписывал.

Увы, оказалось, что это не так. В суде, куда обратились супруги, всплыл договор купли-продажи с подписью Рыбакова. Возник естественный вопрос: отдавал ли он отчет своим действиям, оставляя на бумаге судьбоносный автограф? Тем более что все признаки алкогольной зависимости, разрушающей сознание, были налицо. Суд назначил психиатрическую экспертизу. За день до нее Рыбаков и был убит.

Никаких следов борьбы или драки оперативники «убойного» отдела питерского угрозыска в квартире не обнаружили - там был идеальный порядок. Задушенный хозяин мирно покоился на своем диване.

Однако, судя по записям с расположенных поблизости камер видеонаблюдения, накануне в квартиру Рыбакова заходили двое мужчин и одна женщина. Они пробыли там несколько часов - явно пьянствовали. Один из мужчин к тому же выходил и «засветился» в ближайшем магазине, куда отправился за добавкой. Оттуда же, как показала видеозапись, он кому-то звонил по сотовому.

Этот звонок и дал зацепку для раскрытия целой цепи серьезнейших преступлений.

Протоколы телефонных переговоров позволили вычислить два номера. Один принадлежал звонившему мужчине, другой - его сообщнице, находившейся в квартире Рыбакова. Установить хозяев номеров, однако, оказалось невозможно: сим-карты были «левыми», из тех, что продаются с........

© Санкт-Петербургские ведомости