We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

В Ораниенбауме отметили юбилей в стиле «шинуазри»

1 0 0
12.07.2018

Иероглифы, на которые показывает Татьяна Сясина, хранитель Китайского дворца, - это строки из древней китайской поэзии. Фото: Игорь Любимов

Китайский дворец отпраздновал свое 250-летие. В честь торжественного события здесь были открыты три новых зала.

Сквозь толпу приглашенных, съехавшихся на праздник, с трудом пробивалась императрица в пудреном парике и горностаевой мантии. Было жарко, но положение обязывает. За ней едва поспевал мужчина в современном темном костюме, похожий на телохранителя. Возле дворца стояли молодые кавалеры в белых камзолах и шелковых чулках и дамы в платьях на фижмах. Распевались китайцы в национальных костюмах. Шли приготовления к торжественному открытию трех отреставрированных залов Китайского дворца - жемчужины Ораниенбаума.

Творение Антонио Ринальди - единственный в России дворец, представляющий стиль рококо. Прихотливо изогнутые линии, изысканные цвета и оттенки, которым и название-то сложно подобрать (как не вспомнить «цвет бедра испуганной нимфы»?), амуры, поцелуи... В эпоху рококо в моде был стиль «шинуазри» (китайщина). Отсюда и название дворца, выстроенного Ринальди для Екатерины Второй, и интерьеры в этом стиле, и китайские песни и пляски на праздновании 250-летия дворца.

Директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, которая дополнила в этот день свой наряд оранжевым шарфом (Ораниенбаум ведь переводится как «апельсиновое дерево»), подчеркнула, что все интерьеры здесь подлинные:

- Дворец не пострадал во время войны. На........

© Санкт-Петербургские ведомости