We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Один войной болен

2 0 2
12.02.2019

В последние дни вокруг Венесуэлы бурно развивается дипломатическая активность. У нее разные векторы. Но она ясно показывает, что никто из игроков на международной арене, даже из числа союзников США, не намерен публично одобрять планы Вашингтона по вооруженному вторжению в республику. Международное сообщество «кожей ощущает»: в западном полушарии, к югу от Рио-Гранде Штаты разжигают конфликт, который грозит встать в один ряд с сирийским, иракским, ливийским, афганским.

Вокруг Венесуэлы сложилось как минимум три международные группировки, которые пытаются влиять на ситуацию в стране. Во-первых, так называемая Группа Лимы, которую Штаты сколотили из 13 стран Латинской Америки и Канады. 4 февраля «Группа Лимы» провела встречу на уровне министерств иностранных дел в канадской Оттаве, признав вслед за США их ставленника Хуана Гуайдо «единственным законным президентом» Венесуэлы. Но все участники встречи отвергли использование военной силы как метод свержения Мадуро. И это примечательно, поскольку именно от «Группы Лимы» как главного регионального инструмента Вашингтона по давлению на Каракас, можно было ждать безоговорочной поддержки вооруженного вторжения.

Второй полюс силы — так называемая Контактная группа, созданная по инициативе ЕС с участием ряда стран Европы и Латинской Америки, некоторые из них входят одновременно в «Группу Лимы» (Германия, Испания, Франция Италия, Нидерланды, Португалия, Швеция, Великобритания, Боливия, Коста-Рика, Эквадор, Уругвай и Мексика).

7 февраля Контактная группа собралась в уругвайской столице Монтевидео. «Цель Контактной группы не........

© Известия