We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Чем рискуют страны Евросоюза после выхода США из договора по РСМД

4 0 0
12.02.2019

Надежды на то, что договор о ракетах средней и меньшей дальности все-таки будет работать, рухнули на прошлой неделе - после приостановки участия в нем США, а затем адекватном ответе России. Тем самым вызвали обеспокоенность в ЕС. Обеспокоенность, надо сказать, вполне реальную.

Фото: TheAndrasBarta / pixabay

Для Европы это действительно плохое известие, и у ЕС, похоже, нет достойного ответа на сложившуюся ситуацию, поскольку на самом деле он становится заложником возможной конфронтации между США и Россией. Удивительно, что при всем этом реакция европейских лидеров была мягко отрицательной, и ничего, кроме беспомощного сожаления, по большому счету они из себя не выдавили. И даже в этом сожалении сквозило желание переложить ответственность за прекращение договора на Москву.

Так, лидер крупнейшей фракции Европарламента Манфред Вебер, кстати, кандидат на пост нового главы Еврокомиссии, призывая Европу предпринять усилия для сохранения ДРСМД, полагает, что прежде всего надо надавить на Кремль. «Срочно необходима европейская дипломатическая инициатива с Россией, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию и сохранить обязательства по РСМД. Европа должна взять под контроль свои интересы безопасности в регионе и в мире», - написал он в «Твиттере».

Характерно, что в таком же духе высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель. «Я верю, что мы сделаем все, что в наших силах, и используем эти шесть месяцев, чтобы продолжить дальнейшие переговоры. Мы должны поговорить с Россией, и со стороны Германии - как в лице главы немецкого МИД, так и меня, - в любом случае я сделаю все, чтобы переговоры стали возможными в течение этих шести месяцев», - заявила она на пресс-конференции в Берлине.

Такую же «сожаленческую» позицию, за которой не прозвучало ни одного конструктивного, а тем более осуждающего решение США, первыми в........

© Санкт-Петербургские ведомости