We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Госсовет уложили на пол. Как в Русском музее готовили картину к отправке

2 0 0
12.02.2019

Вчера в Русском музее готовили к отправке на выставку в Третьяковскую галерею картину Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения».

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Демонтаж огромного (4х8 метров) полотна занял около получаса. Бригаде такелажников, вооруженной мощными лебедками и специальным подъемником, потребовалось немало усилий, чтобы картина отошла от стены, медленно накренилась и мягко легла на пол «вниз лицом».

Процесс перемещения и хранения крупноформатных живописных произведений отработан давно. Коллективный портрет Госсовета 1901 года накатают на вал и специальным транспортом перевезут в столицу. Ту же процедуру он переживет при возвращении в наш город. Есть подробность: «родная» для картины рама останется дома. В отличие от живописи на ее перемещение реставраторы не дали добро. Третьяковской галерее придется подобрать произведению другую одежду.

Как напомнил директор Русского музея Владимир Гусев, лишь однажды картина, о которой идет речь, покидала свой зал. В 2002 году она демонстрировалась в Москве по случаю заседания нового Государственного........

© Санкт-Петербургские ведомости