We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

"Крещенская вода действует по вере человека"

2 4 7
17.01.2019

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк моет полы в больнице и знает, как настроить душу на благочестивый лад

Пациенты клинической больницы скорой медицинской помощи в Рязани немало удивляются, когда видят мужчину в рясе, моющего в палатах и коридорах полы. Именуют его «батюшкой» или «отцом», не догадываясь, что перед ними митрополит Рязанский и Михайловский Марк и обращаться к нему надо как «ваше высокопреосвященство» или «владыка». Он же, известный своей доброжелательностью и простотой, только улыбается, считая, что главное — с добрыми или дурными мыслями обращается к нему человек..

Накануне 19 января, праздника Крещения Господня, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, начальник финансово-хозяйственного управления Московского патриархата, рассказал «МК», в чем суть одного из главных христианских праздников, обязательно ли погружаться в прорубь, можно ли выпить бокал вина, как правильно хранить и употреблять крещенскую воду. А также поведал, как относится к соцсетям, что его до сих пор удивляет, зачем уже больше пятнадцати лет моет полы в больницах и как «обмывают» свои награды рязанские священники.

«Обмыть и завязать»

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк — фигура в блогосфере известная. Фотографии моющего полы в больницах владыки всегда собирают много откликов.

Одни пользователи соцсетей считают это позерством и показухой. Пишут: «Специально взялся за тряпку для снимка». «У него паства, он должен служить. Его ждут во многих храмах, полно работы с корреспонденцией, отчетами, с канцелярией митрополии. А он шваброй машет...» «Не вижу подвига. Почему за тряпку берется архиерей, а не уборщицы? Это зона ответственности санитарок».

Другие напоминают, что митрополит Марк — монах. А монахи издавна занимались физической работой, будь то строительство, мытье полов или огородничество. И поддерживают владыку: «Безмерное доверие и уважение к этому человеку». «Служение людям на практике». «Живет по заповедям. Есть потребность заботиться и помогать». «Как здорово, что еще встречаются такие чистые люди». «Таким и должен быть молитвенник». «Трогательный пример. Во всем этом видна любовь к людям». «По-своему вносит вклад в выздоровление пациентов».

Сам митрополит Рязанский и Михайловский Марк говорит:

— Мытье полов в Рязани имеет предысторию. В начале 2000-х годов, будучи настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хорошеве, я предложил нашему приходу ходить по воскресеньям в соседнюю больницу (ГКБ №67). Народ с радостью принял приглашение, и мы стали посещать больных, читали для них молитвы, мыли полы, выносили мусор. В то время во многих корпусах еще не сделали ремонта, и медперсоналу была нужна помощь.

По приезде в Рязань было бы странно не продолжить эту традицию. Я брал с собой студентов духовной семинарии вместе с несколькими священниками. И мы также шли в больницу скорой медицинской помощи и там убирались, чтобы будущие священники не на словах, а на деле учились любви и милосердию.

В Рязанской больнице скорой медицинской помощи всегда рады помощникам в рясе.

— Они нередко оказывают нам помощь на самом «горячем» участке, практически на «передовой» — в приемном покое, куда нередко поступают больные, ведущие асоциальный образ жизни, а также в алкогольном опьянении, — говорит заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Татьяна Николаевна Савельева. — Сам владыка, невзирая на........

© Московский Комсомолец