We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Гибель десятилетнего мальчика в лагере заставила вспомнить о "Сямозере"

3 3 3
20.12.2018

Когда Кирилл горел, воспитательницы спокойно "эвакуировались"

10-летний Кирилл Гергель из Нижнего Новгорода ждал осенних каникул с нетерпением. 28 октября он отправился на базу отдыха ForRest House, где для детей и подростков ООО «Галерея ВИП-Тур» организовало загородный лагерь с развивающей программой. Это была первая самостоятельная поездка Кирилла без родителей. Домой он больше не вернулся. 2 ноября в 4 утра в деревянном коттедже, где жили школьники, начался пожар. Наставники вывели детей со второго этажа, а о тех, кто спал на третьем этаже, то ли в панике, то ли в суматохе не вспомнили. Двое мальчиков чудом сумели через балконы сами выбраться из огненной ловушки, а 10-летний Кирилл так и не проснулся…

О том, как был организован детский отдых и почему школьники оказались в опасности без помощи взрослых, мы поговорили с отцом погибшего мальчика Дмитрием Гергелем.

«Ждем подростков, готовых поделиться своим взглядом на мир»

Поехать в загородный лагерь на осенние каникулы Кириллу предложила директор «Галереи ВИП-Тур» Светлана Вахтель.

— Она была крестной нашего сына, — рассказывает отец ребенка Дмитрий. — Но сказать, что Светлана была близким для нашей семьи человеком, я не могу. За 10 лет она видела Кирилла от силы, наверное, раза два. Мы перезванивались. Осенью она стала зазывать сына в загородный лагерь, где должны были пройти курсы личностного роста, рассказывала, насколько интересной будет программа, что тренинги будут вести опытные преподаватели. В общем, «заразила» Кирилла, он стал уговаривать нас отпустить его на базу отдыха. Как раз близился его день рождения, сыну должно было исполниться 11 лет, мы решили сделать ему подарок, дали «добро» на поездку. Тем более что в лагерь также ехала 14-летняя дочка наших друзей, с которой Кирилл хорошо общался.

В группу набирали подростков 11–17 лет. Проект назывался «От Teddy к TED» — от плюшевого мишки до идей, достойных распространения. Программа должна была продлиться с 28 октября по 4 ноября. Школьников размещали в отеле ForRest House, который располагался в деревне Соболиха Городецкого района, в 89 километрах от Нижнего Новгорода. Путевка стоила 33 тысячи рублей.

В соцсетях проект активно пиарила Елена Корыткина, основной куратор программы. «Пришла пора взрослеть!», «Ждем подростков, готовых поделиться своим взглядом на мир», — взывала она к аудитории. Корыткина позиционировала себя как ведущий преподаватель, психолог, профконсультант, коуч, мама 15-летней дочери и 8-летнего сына. В программе она отвечала за дизайн идеи. Под ее руководством школьники должны были осознать свои сильные стороны, найти и сформулировать идею, достойную распространения.

Курс по обучению ораторскому мастерству вела Юлия Скугаревская. На сайте «Галереи ВИП-Тур» она представлена как тренер публичных выступлений и сторителлинга (искусства донесения поучительной информации с помощью рассказов и историй), автор телевизионных программ, экскурсовод галереи фарфоровых кукол.

В программе также была задействована визуальный консультант, практикующий скрайбер из Москвы. Она учила ребят превращать слова и фразы в понятные рисунки или схемы.

Сначала сообщалось, что в группе будет 20 человек и 3 наставника. Но в результате набралось 14 человек. Это были подростки из Нижнего Новгорода, Москвы, Выксы и Балахны.

— За путевку мы деньги не платили. Это был своеобразный бартер. Я оказывал Светлане Вахтель транспортные услуги: встречал детей и преподавателя, приехавших из Москвы, доставлял их на базу отдыха. Когда одна из наставниц, проведя свой курс семинаров, уезжала с базы, я сам отвезти ее не смог, но оплатил ей такси, — продолжает рассказывать Дмитрий.

Участники программы жили в деревянном коттедже, 11 подростков разместились на втором этаже, а троих младших детей поселили на третьем.

Куратор Елена Корыткина каждый день выкладывала фотоотчет на своей страничке в соцсети. Снимки сопровождались рассказами, как подростки «прокачивали» скороговорки в стиле рэп, пели песни, гуляли в сосновом лесу на берегу Горьковского моря. Судя по записям наставника, она нередко засиживалась за разговорами с подростками до поздней ночи. «Время 23.50, давно уже отбой. А мы сидим и уже больше часа болтаем о жизни! Девочка-подросток, которая была колючим ежиком первые 3 дня нашего проекта, сейчас обнимает меня перед сном и говорит: «Вы первый человек не из моей семьи, которого мне хочется обнять! Теперь я чувствую, как многое в моей жизни зависит от меня самой». Это те моменты, ради которых я затеваю все подростковые проекты», — откровенничала наставник.

фото: Из личного архива

«По стечению обстоятельств Кирилл оказался в комнате один»

До окончания программы оставалось три дня, когда 2 ноября в 4 утра загорелся деревянный коттедж.

— О пожаре мы узнали от наших друзей, чья дочь отдыхала в том же выездном лагере. Жена, Марина, тут же кинулась........

© Московский Комсомолец