We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Море денег и скандалов, минимум футбола. Конец русской сказки М'Вила

2 0 0
13.01.2018

"А ведь такой талантище! Им "Реал" и "Барселона" интересовались. "Интер" с "Арсеналом". А он взял и выбрал "Рубин". Чтобы российская действительность погубила его карьеру..."

Наверное, рассказ о российском опыте Янна М'Вила можно было начать именно так. С грустью в голосе. Если бы не тот факт, что когда в начале 2013-го "Рубин" заплатил 12 миллионов евро "Ренну", уже хватало оснований ждать именно такого развития событий.

Ведь потому он и оказался в Казани, а не в клубе-гранде из Англии и Испании, что успел заработать в Европе репутацию скандалиста и ненадежного товарища.

ДО РОССИИ

Талант М'Вила на родине оценили рано: уже в 19 лет он мог поехать на чемпионат мира-2010, но Раймон Доменек все же не включил молодого хавбека в окончательную заявку. Все кругом восхищались физической мощью игрока, его умением выдать точный длинный пас. Но характер...

На Eвро-2012 Лоран Блан его взял. Итог получился печальным. Ближе к концовке матча с Испанией, Янн, покидая поле, не пожал руку Блану и вышедшему вместо него Жиру. Дисциплинарная комиссия Французской федерации футбола вынесла строгое предупреждение, игроку не выплатили премиальные.

Принявший позднее сборную Дидье Дешам полузащитника больше не вызывал. Количество игр М'Вила за "трехцветных" так и застыло с тех пор на отметке 22. Вполне возможно, что навсегда.

При этом хавбек тогда был еще молод и пригодился молодежной сборной. Но все снова обернулось скандалом. В октябре 2012-го французы играли с Норвегией в стыках за путевку на Евро-2013. Дома победили 1:0, а на выезде "попали" – 3:5. И одним из главных виновников фиаско признали тогда М'Вила. Перед вторым матчем он вместе с партнером по "Ренну", а впоследствии и "Рубину" Мавинга, а также Бен Йеддером, М.Ньянгом и ныне суперзвездой Гризманном уехал ночью из Гавра, где проходил сбор, в парижский кабак. Фото их загула попали в соцсети. И если четырех друзей Янна отлучили от сборных до конца года, то сам он как рецидивист был отстранен до 30 июня 2014-го и лишился даже теоретических шансов поехать в Бразилию на чемпионат мира.

А еще за ним числились ночь в полицейском участке за нападение на подростка, драка с девушками легкого поведения и владельцем ресторана, подозрения в связях с 16-летней проституткой (полиция обнаружила у него........

© Спорт Экспресс