We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Эффект неожиданности: что означает победа KingR и Ко на отборочных к Major

2 3 0
13.01.2018

В начале декабря 2015 года новая киберспортивная организация Team Spirit подписала перспективный стак по Dota 2 CIS Rejects, ведомый опытным капитаном Артуром «Goblak» Костенко. Спустя пару месяцев команда смогла пройти квалификации на MDL Winter и Shanghai Major, после чего организация успешно закрепилась в элите сначала Dota 2, а затем всего киберспорта СНГ.

Прошло два года. За это время в нашем регионе успели появиться сразу несколько молодых и перспективных команд по Dota 2 — те же Comanche, Double Dimension, Brestomans; опытные M19 и Gambit решились на открытие подразделений в MOBA-дисциплине. Но ни одной из этих команд «большую пятерку» сместить так и не удалось; на каждом крупном турнире СНГ представляли только Virtus.pro, NaVi, Empire, Spirit или Vega Squadron. Для сравнения, за эти же два года Европа делегировала только на чемпионаты при поддержке Valve восемь разных команд, Северная Америка — девять.

Можно по-разному относиться к тому, что основу региона третий сезон подряд составляют одни и те же организации. Стабильность лидеров русскоязычной сцены достойна уважения фанатов, но вместе с тем ставит под удар развитие всей системы. Игрок, который оказался в роли свободного агента и не пригодился ни одной команде «большой пятерки», понимает — шансы выиграть что-то в ближайшее время стремятся к нулю. Нужно опускаться на уровень ниже и работать; но больше для того, чтобы при случае получить еще один шанс в тир-1. Другой вариант — уехать, как в свое время попытались сделать Mag, sQreen и Chappie.

Получается, молодым командам развиваться совсем сложно — в условиях жесткого........

© Советский спорт