We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

С кем делится Армения «технологиями террора»?

6 0 4
12.01.2018

НУРАНИ

Борьба с терроризмом — сфера специфичная и многогранная. Методы здесь применяются самые разные.

Важную роль играет агентурная работа — все эти «агенты под прикрытием», внедренные в террористические группировки, «ценные свидетели», готовые на откровенность в обмен на смягчение собственного наказания. Отслеживаются аккаунты в социальных сетях, телефонные разговоры и переписка — к вящему ужасу персон типа Сноудена.

Террористов пытаются взять живыми, если не получается — «нейтрализовать». Но при этом специалисты признаются: ликвидировать конкретного исполнителя — это, конечно, профессиональный успех, но, простите за цинизм, не «золотой самородок». Настоящая победа — если удалось «нейтрализовать» оперативного руководителя. а еще лучше — «подрывника», специалиста по изготовлению «адских машин».

«Террористические технологии» — тема, которую журналисты, рассказывая о борьбе с террором, нередко — и незаслуженно — оставляют за кадром. В то время как специалисты не сомневаются: роль — и потенциальная опасность, естественно! — «технологий» и тех, кто эти технологии знает и может применить на практике, куда выше, чем у тех же «радикальных проповедников», осуществляющих «первичную вербовку».

Возможно, конечно, что внимание широкой публики к «технологиям террора» ослабила та самая прокатившаяся по миру волна «автомобильных терактов», когда стало понятно, что для массовых убийств можно использовать не только автоматы, «пояса смертников» или бомбы с часовым механизмом, но и обычные грузовики или пикапы.

Только вот это вряд ли означает, что террористы действительно перешли на убийства при помощи подручных средств. Что и продемонстрировала, в частности, атака неизвестных дронов на российскую базу «Хмеймим» в Сирии, после которой в мире заговорили о новой, и весьма опасной, «новинке», используемой террористами, — «беспилотниках».

А вот тут надо поподробнее. Намеренно оставим за скобками сугубо «сирийскую» проблематику. Не станем в который уже раз напоминать, что с победными реляциями Москвы о «разгроме ИГ» (к чему российские ВКС, кстати говоря, имели весьма опосредованное отношение), война в Сирии не закончилась, и уж точно не исчезли причины, которые к ней и привели.

Не будем вдаваться в детали политических интересов «внесирийских игроков» и указывать, что РФ стремится всеми силами сохранить у власти Башара Асада, потому что в случае падения его режима сохранить на территории Сирии свои базы для Кремля будет весьма проблематично. Вспомним другое.

Эта атака вызвала ожидаемый — и немалый — шум в прессе. Москва, как водится, обвинила во всем США, уверяя, что БПЛА, атаковавшие «Хмеймим», имеют такие узлы и детали, которые производятся только там, в Вашингтоне обвинения отвергли: все это можно купить на открытом рынке. Но в то же время именно в США на официальном, а не только «экспертном», уровне отметили: вызывает обеспокоенность, что в распоряжении террористов появились столь опасные технологии.

Только вот «благодарить» за атаку на «Хмеймим» России надо бы не США, которые здесь, судя по........

© ЭХО