We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Эти памятники нужны независимому Азербайджану…

4 0 19
11.01.2018

Бахрам БАГИРЗАДЕ

Я хочу поделиться с вами моими идеями, и если наши талантливые азербайджанские скульпторы воплотят хотя бы часть из них, я буду очень горд, что внес небольшую творческую лепту в историческую память моего народа.

В первую очередь, я бы очень хотел, чтобы в столице независимого Азербайджана появился памятник Мамед Эмину Расулзаде.

Политический деятель, историк, автор многочисленных трудов по истории, издатель, редактор, журналист, работавший в газетах и журналах Азербайджана, Ирана, Турции, Европы, литературовед, писатель и переводчик! Но главной заслугой Мамед Эмина Расулзаде стала его политическая деятельность.

Вот что он писал о будущем азербайджанцев: «Мы — тюрки по языку, тюрки по национальности. В первую очередь наша цель — сохранить независимость тюркской литературы, тюркского искусства, тюркской истории и тюркской культуры. Блестящая тюркская культура — наша святая цель, наша яркая путеводная звезда».

В числе политических достижений Расулзаде – организация партии «Мусават», издание газеты «Ачыг Сёз», многолетняя борьба за свободу азербайджанского народа и, конечно же, дело всей его жизни – создание Демократической Республики Азербайджан!

Правительство, основанное на идее независимости, за короткий срок проделало огромную работу: в Азербайджане была создана армия, правительство начало проводить реформы в социальной сфере, разработало законы для передачи земли крестьянам, предприняло меры по защите прав рабочих, реформировало сферу образования, основало средние и высшие учебные заведения, а также на основании закона республики, тюркский язык стал в Азербайджане государственным!

Я уже несколько раз предлагал установить памятник выдающемуся азербайджанскому патриоту и меценату Зейналабдину Тагиеву, и с огромным удовольствием готов это делать снова и снова! Роль его личности в истории азербайджанского народа настолько значительна, он столько сделал для развития своей родины, что мы, его потомки, должны посчитать за честь, что именно наше поколение установит в Баку памятник нашему замечательному соотечественнику!

Вагиф Мустафаев… Выдающийся музыкант, создавший за свою короткую жизнь огромное количество джазовых композиций и совершивший настоящую революцию в джазовой музыке, потому что ему удалось соединить в своем творчестве Восток и Запад, и создать уникальное явление, которое сегодня во всем мире называют азербайджанским джазом! Его музыкальное наследие стало бесценной частью нашей национальной музыкальной культуры, и мы, его соотечественники, просто обязаны увековечить его образ и воздвигнуть памятник.

Саттар Бахлулзаде, гениальный азербайджанский художник и не менее гениальный человек, чье огромное доброе сердце и бесконечная щедрость навсегда остались в нашей памяти…

Сегодня творчество азербайджанского художника сравнивают с творчеством французских импрессионистов, но при этом все критики и ценители живописи отмечают, что работы Бахлулзаде отличает собственный, узнаваемый стиль, который прославил его не только в Азербайджане и Советском Союзе, но и во всем мире, ведь его картины участвовали на выставках в Алжире, Египте, Ливане, Сирии, Тунисе, Норвегии, ГДР, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Ираке, Кубе, Канаде, Бельгии, Франции, Японии и других странах, а на 34-ой сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО было принято постановление о проведении в 2008-2009 годах 100-летнего юбилея Саттара Бахлулзаде!

Но несмотря на мировое признание, он до конца своей жизни оставался верным своей родине…

Один из российских критиков так описал свои впечатления о художнике: «Саттар ходил по Азербайджану, собирал цветы Азербайджана, пил воду из родников Азербайджана, дышал воздухом Азербайджана и дарил свой Азербайджан любому человеку. Человеку мира. Можно любить Азербайджан, потому что у тебя там друг. Можно любить Азербайджан, потому что там море, фрукты, вино, самые красивые девушки. … Нельзя не любить Азербайджан, когда смотришь на радостные картины Саттара Бахлулзаде»!

Мне кажется, пришло время выразить нашу любовь к мэтру азербайджанской живописи и установить ему памятник в Баку.

На сегодняшний день в столице Азербайджана совсем немного памятников, воздвигнутых в честь азербайджанских женщин, и мне бы очень........

© ЭХО