We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Ольга Седлецкая: «Я все сыграла, у меня счастливая судьба!»

3 1 1
12.10.2018

- Неожиданно как-то годы пролетели: приехала в Магадан, кажется, совсем недавно, а уже 54 года на одной сцене, — говорит Ольга Яковлевна. В голосе ее при этом чувствуется веселое отсутствие понимания. Столько лет служить одному театру и остаться в ее возрасте человеком радостным, лучистым — геройский поступок.

Публику не обманешь, фальшь, наигрыш не принимаются, подлинное служение вознаграждается искренними аплодисментами и признанием. Сначала она стала заслуженной, а затем народной артисткой России, ее вклад в театральное искусство страны отметили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, званием «Почетный гражданин Магаданской области», высшей театральной премией «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства России.

- Я все сыграла, у меня счастливая судьба! — признается она.

Ольгу Седлецкую пленил актерский состав магаданской труппы еще до приезда в наш город, когда она увидела артистов коллектива в Благовещенске, будучи студенткой ГИТИСа, и поняла, что здесь истинные мастера сцены. Но уже тогда мастера обратили на нее внимание и пригласили вместе с мужем в Магадан. К счастью, им удалось это сделать, хотя не было распределения в закрытый город. А затем помогала Анна Грибкова, директор театра в 60-е годы, она билась за выпускницу ГИТИСа в Министерстве культуры СССР после просмотра дипломного спектакля, в котором были заняты Ольга Яковлевна и ее муж Лев Сергеевич.

- Что меня удивило, когда я сюда приехала, — вспоминает актриса, — увидела телевизионную вышку в огнях, так красиво была она освещена. Сразу подумала, а город-то большой. Поразил меня Магадан! Это был сентябрь, когда........

© Магаданская правда