We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Золотая Колыма», или Книга мертвых

3 1 1
12.10.2018

Примерно так и думал автор этих строк, когда собрался перечитать книгу Исаака Гехтмана «Золотая Колыма». Не так важно, что, когда Гехтман пишет об ударной работе большевиков-дальстроевцев, он умалчивает, что основную часть самого тяжелого ручного труда выполняли заключенные, а вовсе не идейные большевики, которые чаще были спецами или начальниками. Да и путает он многие вещи, а в некоторых вопросах откровенно плавает, все-таки уроженцу Брянской области непросто с ходу разобраться в колымских реалиях. Зато он общался лично с Эдуардом Берзиным, Игнатием Варреном, геологом Раковским, товарищем первооткрывателя колымского золота Бориски Сафи Гайфуллиным, многими другими легендарными личностями. Да и в целом «Золотая Колыма» Гехтмана, вышедшая в 1937 году, — одна из немногих довоенных книг по истории нашего края. Сам Исаак Ефимович работал заместителем главного редактора газеты «Советская Колыма» (так в 1930 — 1940-е годы называлась наша «Магаданская правда») и много где успел побывать. Исаак Гехтман приехал в Магадан в июле 1935 года после смерти жены, его вызвала сюда сестра Белла Ефимовна Гехтман, первый начальник Магаданского радиоузла.

В его книге причудливо переплетены наполеоновские планы первых советских пятилеток и самые обыкновенные житейские истории. Именно этим интересна эпоха. Грандиозность проектов поражает — были даже планы изменения климата! Так, один дальневосточный геофизик предложил отвести Амур в новое русло севернее, чтобы его холодные воды не мешали теплому японскому течению Куросио течь в Охотское море. «И тогда сразу изменится весь климат Охотского побережья, пропадут туманы, станет теплее, появится другого типа растительность», — писали тогда без тени сомнения в осуществимости таких планов.

Книга пронизана романтикой первооткрывателей и авантюризмом, ведь вопреки стереотипам далеко не все отправлялись на Колыму по этапу. Случались с людьми и совсем трагикомические истории. Такая, например.

…Две молодые женщины подружились во время плавания на пароходе по Охотскому морю. Одна из них ехала по вызову к мужу в Магадан, а другая решила сделать сюрприз своему любимому, который работал на Колыме, и втайне от него........

© Магаданская правда