We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Как освободить образование от экзамена

3 0 14
12.10.2018

Единый для всех экзамен сделал этот вывод предельно очевидным. Натаскивание, за которое ругают ЕГЭ, – это следствие мотивации подавляющего большинства участников образовательного процесса, а не родовой признак ЕГЭ, не его следствие. ЕГЭ только индикатор.


Многие ищут спасение в возврате к «советской школе», не понимая, что школа жила в другой системе отношений. Результаты советской школы интегрируют в себе не только внутренние школьные процессы, а всю жизнь общества, ибо школа их в себе концентрирует в силу стержневого смысла образования для всех и каждого, умножая все это на значимость детей, которых она учит. Мотивация к обучению в советском обществе порождалась ценностями общества, а не школой. Школа их удачно отражала. По мере изменения советского общества, менялась мотивация к обучению. К 1984 году школа перестала удовлетворять, как минимум, власть. Кто застал те времена, помнит ожесточенные дискуссии по нарастающим проблемам. Память обладает спасительным свойством подавлять негативные воспоминания, поэтому многим на фоне современных проблем прошлая школьная жизнь кажется в розовых тонах. Но это совсем не так. Реформы системы образования начались в 1984 году по инициативе КПСС на фоне серьезных проблем и дискуссий.


Вывод про мотивацию ради экзамена, а не ради знаний, можно было сделать и тогда, задолго до едко критикуемого ЕГЭ. Но в условиях совершенно разных требований в разных школах и разных вузах это было гораздо менее очевидно, чем после введения единого экзамена. Если даже сейчас этот вывод делают только редкие специалисты, можно понять, как сложно обществу осознать этот простой и убийственный факт. Именно это убивает любые попытки реформировать систему образования. Пока не сломаем ориентацию на экзамен, ничего позитивного мы построить не сможем. Особенно в условиях бурного развития общества потребления, когда неважно, куда и зачем летают электромагнитные волны, если можно нажать несколько кнопок и поговорить через эти волны с любым собеседником.


Мы привыкли считать экзамен неотъемлемым элементом обучения. Почему? Потому что раньше процесс обучения носил индустриальный конвейерный характер. Информация была ресурсом учителя. Ученик был сосудом, который наполнялся учителем. Логично в этой модели по окончании залива «требовать отстоя пены» и проверки уровня «налитого». Ученик был заинтересован в максимальном наполнении, ибо это позволяло ему занимать более успешное место в жизни. Да, дети. Да, проказы. Да, скучно. Но это была ценность, разделяемая всеми, несмотря на проказы и вопреки им. Это создавало мотивацию к обучению, экзамен в котором был органичен процессу.


Сегодня учитель не является источником живительной информации. Ее вокруг столько, что не успеваешь отбиваться, отличать ценность от мусора, правду от лжи, доброе от злого. Что сейчас может проверить экзамен, кроме соблюдения ритуала? Зачем он нужен? В чем сегодня смысл обучения, образования? Что обществу в целом и каждому конкретному человеку нужно от системы образования?


Экзамен убили, допустим. Чем живем?


Прежде всего, нужно осознать суть проходящих в системе образования процессов и выявить ценности, которые у разных участников могут быть разными. Мне понравилась триада Петра Щедровицкого «образование-обучение-подготовка».


Я бы начал с понятий «образование» и «обучение». С предыдущего этапа «наливания сосуда» у нас осталась порочная практика рассматривать эти два слова как синонимы. Причем, у слова «образование» столько разных смыслов, что они могут быть даже противоположными!


Наиболее полезный по содержанию и операциональному потенциалу смысл образование – познание мира и своего места в нем. Это мой процесс познания, внутренний, проходящий через всю жизнь, независимо от школы, вуза, всей системы образования! Когда я читаю,........

© Учительская газета