We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Не скажу, сколько людей я убил». Душераздирающее интервью легенды «Ливерпуля»

6 0 0
12.10.2018
Бывший вратарь «Ливерпуля» рассказал английскому изданию The Guardian о войне в Зимбабве, «Эйзеле», «Хилсборо» и матчах, которые запятнали его репутацию. «Советский спорт» предлагает перевод материала.

Перед тем, как начать разговор с Брюсом о матчах, испортивших его репутацию, или о 13 главных трофеях, которые он выиграл с «Ливерпулем» за 14 сумасшедших лет, мы решили поговорить о войне в Африке. В 1975 году Гроббелар был еще подростком, когда его призвали в Родезийскую армию и насильно погрузили в пучину войны за независимость Зимбабве. В этот момент громкий смех Брюса куда-то исчезает и его лицо затмевает тень воспоминаний. Сразу же становится ясно, что за плечами у него много ужасов и ошибок, которые и сформировали его как личность.

«Повсюду валялись трупы и все, что было в желудке, выходило через рот»

Он немного вздрагивает, вспоминая, как один из белых солдат уродовал тела черных борцов за свободу. «Этот парень отрезал уши каждому, кого убивал. Он держал эти уши в банке. И таких банок у него было довольно много. Семья этого парня подверглась издевательствам и он был просто одержим желанием мстить», – рассказывает Брюс.

60-летний бывший футболист делает паузу перед тем, как начать описывать момент первого убийства человека своими руками. «Впервые я убил человека вечером. Когда солнце садится, ты отчетливо видишь тени в лесах. Но ты не поймешь многого, пока не увидишь белки глаз. Тут уже закон простой: либо ты, либо они. Вы стреляете, падаете, а вас накрывает градом пуль от пулемета. Вдруг вы слышите голоса рядом: «Эй, капрал, я ранен!». Вы свистите, чтобы они поскорее заткнули свои рты. Иначе вас всех тут убьют. Когда стихает перестрелка, то повсюду валяются трупы. В первый раз, скажу я вам, все, что у вас было в желудке, выходит обратно через рот», – с грустью вспоминает Гроббелар.

– Сколько человек вы убили?

– Я не могу Вам сказать.

– Похоже, что вы убили много людей?

– Да. Вот почему я всегда жил только сегодняшним днем. Я могу только сожалеть и просить прощения за прошлое. Но изменить что-то........

© Советский спорт