We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Шаг к Богу

3 0 0
12.10.2018

В античные времена, когда жил апостол Павел, в философии душа и тело противопоставлялись друг другу. Можно было, вслед за эпикурейцами, сказать: телом я буду получать все наслаждения жизни, а душой славить Бога. Поэтому Апостол поясняет: то, что душа должна быть направлена к Богу, это и так подразумевается. Но надо еще и тело посвятить «разумному служению» Богу, оно не должно быть на задворках нашего подвига.

Как же это реально понять – предоставить Богу свое тело в жертву? Прежде всего человек должен воздерживаться от греха. Не только душа должна уклоняться от греховных помыслов, но человек должен беречь и тело от греховных дел. В качестве примера апостол указывает на блуд. Он говорит: «Всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1 Кор. 6, 18). Но не только блуд является грехом против тела. К телесным грехам относятся и объедение, и пьянство, то есть все, что приносит телесное наслаждение. Поэтому апостол и говорит, что христианин не только душой должен быть чистым, но и тело беречь от осквернения.

Святитель Феофилакт Болгарский, говоря о «разумном» служении Богу, указывает, что оно заключается не только в том, «чтобы обращаться посредством слова, но и в том, чтобы жить по-христиански, чтобы не царствовала в нас никакая бессловесная страсть, но всем управлял ум». Христианин должен очистить себя, должен искоренить «кроющееся внутри себя зло, представляя себя всегда стоящим пред Богом и трепеща от страха при всяком действии и слове подобно первосвященнику, предстоящему у жертвенника Божия».

Очень........

© Вечерняя Москва